○ 「いざ」にそなえ 男の料理教室10回目/品川・シニア
5品もの料理をつくった
品川のシニア男の料理教室
【品川・土木・藤本武明通信員】12月13日きゅりあん品川で「シニア男の料理教室」を23人で10回目の開催をしました。
「男子厨房に入らず」とした考えも多少はある世代ですが、「今や男も台所に立つ」時代です。何が起こるかわからない、いざという時のために「準備・心構え」が必要です。
「サバの味噌煮・海鮮アボカドサラダ」他3品で誰でも簡単にできるメニューです。
サバの味噌煮に入れる生姜の皮をむき、細く切ると、よい匂いがしてきました。仲間がサバの煮具合を見にきて笑い声が飛び、仲間との会話で場がなごみました。包丁の音で経験がわかり、みんな笑顔。料理の試食では、失敗談や味つけがうまくいったなど話に花が咲きました。
健康で自立した生活をするには栄養バランスと適度な運動で、体力の維持とともに健康長寿で「ずっと元気」を目標に、組合の活動にも参加しましょう。
> 記事一覧へ戻る